Бесплатный звонок по России 8 800 500 9063 +7 (495) 212-91-07
Ежедневно с 9.30 до 20.00

Косметика прошлого: красота - страшная сила

Косметика прошлого: красота - страшная сила Kosmetika-proff.ru
24.07.2018

«Красота требует жертв!» – этот девиз преследует представительниц прекрасного пола испокон веков. Ещё до момента, когда российская тушь стала привычным предметом обихода любой женщины, наши предки умудрялись использовать даже подручные вещи для создания заметного и привлекательного образа.

Опасная для жизни свинцовая пудра

Эталоном красоты среди аристократок 17 века являлась гладкая и белая кожа. Однако ветряная оспа и множество других кожных болезней испортили немало жизней красавицам прошлых столетий. И решение было найдено – свинцовая пудра Франции, которая состояла из мела и минеральных белил.

Это средство было спасением для обладательниц смуглой и несоответствующей стандартам красоты кожи. Позволить себе такую пудру могли исключительно финансово обеспеченные дамы. Однако цена за подобное преображение была слишком велика – здоровье и даже жизнь. Все владелицы смертельно опасной пудры умирали от параличей или опухолей головного мозга, вызванных отравлением свинцом. Прекращение её продажи состоялось лишь в 19 веке.

Капли из белладонны

Мода на большие и выразительные глаза тянутся ещё со времён 18 века. Блеск в глазах привлекал мужчин, что вынудило женщин прибегнуть к небольшой хитрости – закапывать в глаза экстракт белладонны. Выжимка «бешеной ягоды» расширяет зрачки, а также добавляет нежно-розовый румянец на щеках. Однако и эта косметика была небезопасной: отравление растительным ядом проявлялось у красавиц в повышении температуры, судорогах, бреде, галлюцинациях и могло привести к летальному исходу.

Румяна из свеклы

Одним из самых популярных способов создать привлекательный румянец в Древней Руси – это использование свеклы. Данный овощ сопровождает славянские народы на протяжении нескольких веков, однако использовать его в качестве косметики начали не сразу. Свёкла обладает ярким и стойким красным оттенком, чем и пользовались жительницы Руси, желающие подчеркнуть утонченные черты своего лица. Некоторые красавицы использовали свекольный сок в качестве губной помады. Все помнят Марфушеньку-душеньку из советской сказки «Морозко»? К счастью, хотя эффект у этого косметического средства был сомнителен, свекла совершенно безвредна.

Зубная паста из золы

Пока в средневековой Европе дамы вычерняли себе зубы, демонстрируя высокий статус и финансовую способность купить сахар, на Руси в моде были здоровые челюсти. В связи с тем, что купить зубную пасту в те века не представлялось возможным, изобретательные женщины придумали оптимальный выход из ситуации – создавали пасту из обычной золы. Как правило, девушки жгли древесину в печах, изымали золу и пропускали её через сито. Иногда ее смешивали с соком растений: коры дуба, зверобоя и других. Получившийся порошок пальцем втирался прямо в зубы, а затем смывался. Результатом таких стараний становились белые и чистые зубы и здоровые десны.

К счастью, современная косметология шагнула далеко вперед. Современные девушки приобретают безопасные помады для губ, румяна Jane Iredale, зубные пасты, тени для век Babor и прочую косметику, неоднократно протестированную и гарантированно безопасную. Нынешние производители косметики заботятся о своих клиентах, а также дают возможность создать желанный образ без жертвования своим здоровьем. Приобрести натуральную косметику, изготовленную по современным технологиям, вы можете в нашем магазине.


Дата изменения: 24.07.2018 11:48:07

Возврат к списку