МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ ВОЛОС И ОБ УХОДЕ ЗА НИМИ, СОВЕТЫ ПО УХОДУ

09.03.2012

Все мы знаем, как надо ухаживать за волосами, но верны ли наши знания? Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим сначала строение волос.

Мягкий керотин – основа стержня волоса. Волос обёрнут прозрачными чешуйками в несколько слоёв (кутикулой). Если чешуйки находятся в приподнятом состоянии, визуально волосы выглядят блеклыми, что говорит о нездоровье волос. У здоровых волос чешуйки прилегают плотно друг к другу, придавая красивый блеск волосам. Наша задача сводится к тому, чтобы поддерживать волосы в здоровом состоянии как можно дольше. Для её выполнения мы ознакомимся с самыми распространёнными мифами об уходе за локонами.

Миф 1. Мокрые волосы расчёсывать нельзя.

Наоборот, волосы следует расчёсывать сразу после мытья, потому что в мокром состоянии они слипаются и разбухают, и если им дать высохнуть, то потом их будет трудно расчесать и укласть. Волосы надо начинать расчёсывать с концов расчёской, с закруглёнными толстыми зубцами. Затем от середины и от корней.

Миф 2. Плохой знак, если волосы остаются на расчёске.

Допускается потеря до 100 волосков в сутки. Выпадение волос – это нормальный процесс. Конечно, если волосы выпадают пучками, то это говорит о нездоровье волос, но выпадение волос в небольших количествах не страшно. Тут ещё надо учитывать общее количество волос на голове. Выяснено, что у блондинок около 130 000 волос, у брюнеток – 100 000, а у рыжих – не более 90 000.

Миф 3. Ношение головного убора наносит вред волосам.

Отчасти верно, но относится не ко всем видам головных уборов. При ношении тесных и меховых, а также кожаных головных уборов, нарушается питание волос. Но отказываться от просторных шляп-панамок не следует – летом они защитят от ультрафиолетовых лучей, зимой – от морозов.

Миф 4. Диета не способствует здоровью волос.

Наоборот, правильное питание напрямую связано со здоровьем волос. Если волосы потеряли былой блеск и красоту, то нужно пополнить запас протеинов. Они в достаточных количествах содержатся в мясе, рыбе, яйцах. Также волосам необходима фолиевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах. Повысить иммунитет поможет различная зелень: сельдерей, петрушка, базилик.

Миф 5. При массаже головы волосы растут лучше.

Существует распространённый миф о том, что если долго и по нескольку раз в день расчёсывать волосы, то расти они будут лучше. Это неверно, так как долгое и частое расчёсывание вызывает бурную деятельность сальных желез, начинается выработка кожного сала и волосы станут жирными. Расчёсывания утром и вечером вполне будет достаточно.

Миф 6. Частое мытьё и окраска способствуют облысению.

Если вы привыкли мыть волосы каждый день, то нужно выбрать соответствующий шампунь, не иссушающий волосы и не содержащий сильнодействующих очищающих субстанций. Но вообще желательно мыть волосы по мере их загрязнения. После окраски надо обеспечить волосам соответствующий уход: увлажнение и защиту при помощи различных средств, продающихся в магазинах и аптеках.

Миф 7. Все фены и другие приспособления для сушки и укладки волос безвредны.

Это так, если пользоваться ими правильно и непостоянно. Иногда волосам тоже надо дать отдых для восстановления, например, в выходные дни.

Миф 8. Волосы станут гуще, если часто стричься.

Если у вас редкие волосы, то больше их не станет, потому что количество волос зависит от количества луковиц в коже головы, а стрижка не увеличивает их количество. Параметры роста волос определяются только индивидуальными особенностями человека.

Следуя этим советам, ваши волосы всегда будут здоровыми и красивыми.


Дата изменения: 04.05.2012 13:32:43

Возврат к списку