Рецепты масок для волос на основе масел

04.02.2014
Многие женщины любят ухаживать за своими волосами, используя натуральные компоненты. Предлагаем Вашему вниманию публикацию рецептов приготовления масок для волос на основе натуральных масел.


Льняное масло для волос 

Благодаря содержанию таких биологически активных веществ, как витамин Е, витамин А, глицериды стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислот, ферменты, углеводы, белки, каротин и прочие, льняное масло находит самое широкое применение в косметологии. Средства, в состав которых входит льняное масло, превосходно питают кожу головы и волосы, предотвращают появление перхоти, способствуют укреплению и росту волос. 
Положительный эффект, который оказывают маски с льняным маслом, становится явным уже после месяца регулярного применения. Купить масло льна можно в аптеке или магазине. Чтобы быть уверенными в его качестве, следует обратить внимание на срок годности, убедиться в отсутствии примесей и неприятного запаха.  

Маски для волос с льняным маслом 

С использованием льняного масла можно приготовить самые разные маски для волос, успешно устраняющие основные косметические проблемы.  
1. Маска для поврежденных волос Если ваши волосы ослаблены и склонны к сечению, укрепить и восстановить их вам поможет льняное масло, нанесенное на предварительно вымытые и подсушенные волосы. После нанесения масла на кожу головы и равномерного распределения по всей длине волос, голову накрывают шапочкой для душа и дополнительно укутывают полотенцем, выдерживая около 5-6 часов. Такую маску удобно делать на ночь, а утром смывать масло обычным шампунем и ополаскивать отваром из лекарственных трав.  

2. Для стимуляции роста волос Для приготовления стимулирующей рост волос маски необходимо взять 2 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки тертого на мелкой терке лука и 1 ст. ложку меда. Все компоненты тщательно перемешать и равномерно распределить готовую смесь по волосам и коже головы. выдержать около 40 минут и тщательно промыть большим количеством теплой проточной воды. 

Репейное масло для волос 

Репейное масло богато витаминами и минералами и содержит в себе такие важнейшие биологически активные компоненты, как эфирное масло, протеины, полисахарид инсулин и дубильные вещества. Глубоко проникая в кожу головы и структуру волос, репейное масло способствует восстановлению кровообращения, снимает раздражение и зуд, эффективно борется с себореей. Регулярное применение масок на основе репейного масла на протяжение 6 и более месяцев помогает восстановить эластичность и блеск волос, способствует их укреплению и останавливает выпадение.  
Для максимального эффекта репейное масло следует использовать в теплом виде, предварительно слегка подогрев его на водяной бане. Средство необходимо наносить на кожу головы после мытья, тщательно втирая в корни волос. После нанесения на голову надевают шапочку для душа, укутывают полотенцем и выдерживают в течение часа. 

 Маски с репейным маслом 

1. Способствующая росту волос Для приготовления маски смешать 2 ст. ложки репейного масла, 0.5 ч. ложки молотого жгучего перца и 1 ст. ложку лимонного сока, слегка подогреть смесь на водяной бане и нанести на коду головы и волосы. Надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем и выдержать в течение часа. После этого волосы тщательно промыть, избегая попадания средства в глаза. Применять эту маску рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.

 2. Укрепляющая.  Для восстановления и укрепления волос, поврежденных в процессе химической завивки или окрашивания, рекомендуется использовать маску на основе репейного масла с добавлением какао. Помимо лечебного эффекта, эта маска помогает сделать волосы более послушными. В состав маски входит: 3 ст. ложки репейного масла, 1 ч. ложка какао, 2 яичных желтка. Для большей эффективности можно добавить в маску масляные растворы витаминов А и Е. 
Все вышеперечисленные компоненты смешать, готовый состав нанести на волосы и кожу головы, укутать и выдержать в течение часа. Применять с частотой один раз в 2 недели.  

Оливковое масло для волос 

Натуральное оливковое масло обладает активным лечебным действием против себореи, способствует росту и укреплению волос, не вызывает аллергических реакций. В составе оливкового масла есть все биологически активные вещества, необходимые для здоровья волос: витамины А, В, С и Е, калий, протеин, магний, кальций, комплекс аминокислоты и т.д.  

Маски на основе оливкового масла 

1. Укрепляющая и останавливающая выпадение волос Слегка подогретое на водяной бане оливковое масло втирать в коду головы и корни волос. Выдержать маску 2-4 часа, после чего промыть волосы теплой водой. 

2. Восстанавливающая и препятствующая сечению Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку уксуса, 1 яичный желток. Полученную смесь нанести на поврежденные кончики волос и выдержать полчаса, после чего смыть и нанести на волосы восстанавливающий и питательный бальзам. 

3. Стимулирующая рост волос Смешать 2 ст. ложки горчичного порошка, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки сахара, 1 яичный желток, добавить горячей воды и нанести готовый состав на волосы, выдержать полчаса, после чего смыть проточной водой.

Масло жожоба 

Уникальный состав масла жожоба сделал его одним из основных компонентов многих косметических средств, идеально подходящим для использования на коже и волосах любого типа. Жирные кислоты, витамин Е, аминокислоты и коллаген - все эти полезные вещества обеспечивают благотворное воздействие масла на кожу и волосы и способствуют их питанию и восстановлению. 
При нанесении на волосы масло жожоба удаляет остатки косметических средств, делает волосы более легкими и пышными. Для того, чтобы ощутить эффективность этого средства, достаточно добавить 1 ст. ложку масла в шампунь для ежедневного ухода - и ваши волосы приобретут мягкость и здоровый блеск. 

Маски на основе масла жожоба 

1. Питательная Смешать 2 ст. ложки масла жожоба, 5-6 капель масляного раствора витаминов А и Е, по 3 капли эфирных масел апельсина, ромашки и грейпфрута, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Это средство рекомендуется использовать при поврежденных, склонных к сечению и ломкости волосах. Для достижения максимального эффекта питательную маску следует наносить 3-4 раза в неделю. 

Кокосовое масло для волос 

Основное действие кокосового масла заключается в его способности восстанавливать структуру поврежденных волос и бороться с секущимися кончиками. Использование этого средства помогает буквально оживить волосы и устранить результаты негативного воздействия на них различных повреждающих факторов.  

 Маски на основе кокосового масла

1. Восстанавливающая, для секущихся кончиков Кокосовое масло растопить на водяной бане в течение 10 минут, нанести готовое средство на расческу и расчесать волосы. Для усиления лечебного эффекта к кокосовому маслу можно добавить эфирное масло розмарина.  

Касторовое масло для волос

Использование касторового масла рекомендовано при выпадении волос и для стимуляции их роста. Это средство обладает необыкновенно полезными свойствами и потому широко используется для лечения и профилактики заболеваний волос и кожи головы.

 Маски на основе касторового масла 

1. Стимулирующая рост волос Смешать 2 ст. ложки репейного и касторового масел и 2 ст. ложки измельченного лука, готовую смесь нанести на корни волос. Голову накрыть шапочкой для душа и укутать полотенцем, выдержать в течение 5-6 часов, после чего тщательно промыть. 
Для максимальной эффективности эту маску рекомендуется наносить на волосы на ночь. 

Полезные советы по применению масел для волос

1. Не стоит использовать маски на основе натуральных масел слишком часто, так как они могут закупоривать поры и утяжелять волосы. Реже всего эти средства стоит использовать жирных волосах.  

2. Не следует использовать масла, в состав которых входят консерванты, силикон и прочие химические вещества. 

3. При беременности не рекомендуется применять маски на основе ореховых масел - кедрового, арахисового и прочих. В целом, натуральные масла являются эффективным восстанавливающим и питающим средством, поэтому их рекомендуется включать в систему регулярного ухода за волосами и кожей головы.

Дата изменения: 04.02.2014 14:45:20

Возврат к списку