Лечение угревой сыпи и прыщей

31.01.2014

Лечение угревой сыпи и прыщей

Угревая сыпь – это заболевание, при котором нарушается нормальная работа сальных желез кожи. Чаще всего поражается кожа лица, груди, спины.

Первые проявления данного заболевания приходятся на подростковый возраст, когда у человека начинается период полового созревания. Статистика утверждает, что в разной степени данное заболевание беспокоит все 100% мальчиков и примерно 90% девочек за время течения пубертатного периода. Когда человек достигает 25…30 летнего возраста вероятность появления у него прыщей и угревой сыпи снижается, хотя в редких случаях заболевание может беспокоить и в зрелом возрасте.

Как происходит появление угревой сыпи на коже

Существует несколько стадий процесса развития заболевания. На коже появляются небольшие неровности, в виде бугорков, которые представляют собой закупоренные сальные железы. Вещество сальной пробки является питательной средой для микроорганизмов, если они там активно начинаю развиваться, то происходит воспаление, сопровождающееся покраснением участка кожи с развитием нагноения. Следующей стадией является разрыв гнойничка, таким образом, кожа избавляется от инфекции и накопившейся гнойной массы. На месте нагноений иногда остаются рубцы или расширенные поры.

Факторы, определяющие предрасположенность человека к появлению прыщей

Одним из таких факторов является наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Также это могут быть всевозможные гормональные колебания, связанные с пубертатным периодом, менструальным циклом, приемом анаболических стероидов. Кроме этого могут влиять стрессы, неправильное питание, заболевания органов пищеварения, недостаточный или неправильный уход за кожей лица.

Лечение угревой сыпи и прыщей

Лечение данного заболевания должно быть профессиональным и проходить в специализированной клинике. Лечение должно начинаться с тщательного обследования всего организма. Людям с угревой сыпью нужно, прежде всего, побывать на приеме у эндокринолога и гастроэнтеролога, чтобы исключить возможные причины заболевания, вызванные нарушениями в желудочно-кишечном тракте и эндокринной системе. Девушкам необходимо побывать на приеме у гинеколога.

Могут потребоваться следующие исследования и анализы: УЗИ брюшной полости и малого таза, анализ крови на определение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Данные исследования помогают специалистам найти истинную причину заболеваний кожи и выбрать наиболее подходящее индивидуальное лечение. При обнаружении нарушений в работе внутренних органов проводят одновременно лечение больного органа и восстановительные процедуры для кожи.

Удаление прыщей должно производиться только косметологом. Самостоятельно удалять прыщи опасно, так как инфекция может распространиться по коже лица и осложнить лечение заболевания. У врача в медицинском центре в распоряжении находится огромное количество средств и методов восстановления здоровья кожи: очищающие процедуры, маски для лица, дезинфицирующие препараты.

Врач может посоветовать лечебную косметику, специально предназначенную для ухода за кожей, склонной к угревой сыпи. Лечебная косметика отличается от обычных средств для борьбы с прыщами тем, что она выпускается по стандартам лекарственных препаратов, соответственно для ее применения нужны рекомендации врача. Лечебная косметика отличается тем, что глубоко проникает в пораженные участки кожи и оказывает там лечебное воздействие, в отличие от обычных средств, которые действуют только на поверхности.

Кроме этого врач может посоветовать диету, которая будет способствовать нормализации обмена веществ в организме и сокращению избытка жира. Обычно для приведения в норму работы кожных желез из рациона исключаются сладости, соленая, острая и особенно жирная пища. В меню должно быть включено больше фруктов, овощей, рыбы, мяса птицы, крупы.

При наличии угревой сыпи на лице следует с большой осторожность пользоваться косметикой, особенно тональными кремами и пудрой, так как эти средства могут негативно влиять на состояние кожи и провоцировать обострение заболевания. В составе косметики могут быть минеральные масла, которые усиливают проявления болезни. Микроскопические частицы тонального крема или пудры, проникая внутрь пор, забивают собой сальные железы, что является предпосылками для образования новых прыщей. Если без косметики совсем нельзя обойтись, то необходимо посоветоваться в ее выборе с квалифицированным врачом.

Косметологические процедуры для лица

Фототерапия заключается в использовании пульсирующего луча света, который проникает в глубинные слои кожи, уничтожая бактерии и улучшая циркуляцию крови. Лазеротерапия использует воздействие лазера на кожу, нормализуя жировой баланс и оказывая противовоспалительное действие. Также используется криотерапия, которая способствует снятию воспаления и покраснений на коже лица.


Дата изменения: 31.01.2014 12:05:22

Возврат к списку